当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

修车

来源:三湘风纪网    发布时间:2019-01-21 09:18    浏览次数:1

“刘主任,这是这次车辆维修的报账单,请您审核。”何小山拿着报账单说道。

“好的,老何呀,最近车子维修次数比较多呀!”刘主任边看报账单便说道。

“我们单位车子比较老了,最近又经常跟着局长去下乡走山路,车子难免有点小问题。”

“也是!”刘主任说完就把字签了。

拿着签好字的报账单,何小山走完报账程序,回到了办公室,随即打开手机,登录了自己的手机银行,看了看上面的余额,又看了看手机里医院发来的短信,眉头不禁皱了起来……

一周后,刘主任办公室。

“刘主任,车子又坏了,这次维修了发动机,数字比较大,这是维修报账单,请您审核。”

“老何,这次维修怎么要8000多,这个把月来,光修车就花了1万多呀!”刘主任仔细看了看报账单说道。

“上次和局长去下乡,车子走到一半抛锚了,后面检查是发动机有问题了,这事局长知道的。”何小山解释道。

“哦,这样呀!”刘主任迟疑了一下,又把字签了。

拿着报账单,何小山走完报账程序。

何小山走后,刘主任去了局长办公室。

“赵局,有个事情向您汇报,最近何小山来我这签字报账,修车费用比较多,一起将近2万元呀!”刘主任说道。

“哦,报账单是正规的吧?手续齐全不?”赵局长问道。

“手续、程序这些都没问题,也是我们单位定点的维修厂,表面上看着没问题,只是我个人觉得,是不是……”刘主任欲言又止。

“老何是我们单位的老员工了,这么多年来一直本本分分,应该不会有其他问题。不过,最近这修车费用确实有点高,虽然是老车子,但是之前也不会总出问题,既然你说了,还是要好好弄清楚。这样,下午你和监察室几个同事一起去汽修厂那边了解一下。哦,对了,注意点方法……”赵局长吩咐道。

两周后,何小山又拿着维修报账单准备去找刘主任签字,刚到刘主任办公室,就被局长找了过去。

“何师傅,请坐,今天找你来,没别的意思,就是坐一坐,聊一聊。何师傅呀,你在咱单位工作多久啦?”赵局长边倒茶边说道。

“赵局,我在咱单位工作有23年了!”

“23年啦,人的一生能有几个23年,这单位就像你的家一样,你说是吧?”

“是的,23年来,我从小伙子都变成小老头了,再过几年我也就退休了,还真有点舍不得呀。”何小山感慨地说道。

“是呀,这么多年来,你一直本本分分做事,老老实实做人,局里上下都看在眼里。你在单位工作这么久,单位就像你的家,有时候一些事情也要让我们这些“家人”知道,不要自己一个人承担……”赵局长意味深长的说道。

“赵局,这……”

“我听说最近你经常往医院跑,后来了解到是你的妻子得了重症在医院住院,每天要人照顾,还要高昂的医疗费,这些事情你可以向单位汇报呀!”

“赵局,我……”

“还有,何师傅,有困难可以向单位向领导汇报,单位是职工坚强的后盾嘛!前几天财务室向我汇报了一些关于你的情况,我初步了解后也知道了其中的来龙去脉,虽然你有苦衷,但是我们解决问题要在合理合规的情况下,不能犯错误,你是老同志了,这些道理我相信你都懂,你说是吧?”赵局长语重心长的说道。

“赵局,我知道了,我错了!”何小山紧紧的握着手中的报账单,叹息道。

一个月后,市纪委微信公众号上通报了何小山利用修车机会,虚报冒领单位资金据为己有的违纪典型案例,何小山受到了相关处理……

同一天,何小山的银行账号上多了1万多元,汇款备注上写着:单位员工集体捐赠。

看着手机上的通报,再看了看手机银行上的1万多元,何小山流下了感动的泪水……

(桂东县纪委监委 郭奇峰)