当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

补差价

来源:三湘风纪网    发布时间:2018-12-07 10:05    浏览次数:1

“爸爸,昨天同学请我吃了一个柚子,好甜呀,听说是进口的,我还想吃。”陈兵上幼儿园的女儿对他撒娇道。

面对着可爱的女儿,他立刻打开手机上的购物APP,在上面搜索进口水果。当点开一个南非西柚的详情页时,作为贫困村党支部书记的职业敏锐度让他瞬间就联想到了村里的扶贫产业,有个念头在他脑海里冒了出来,于是他立马联系了曾经在电商平台当过客服的表妹陈婷。经过一番商量之后,陈兵决定用村集体资金以产业脱贫项目的名义在村里建一个农村电商平台,专卖村里的农产品,由陈婷全权负责。

为了让大家都参与进来,陈兵特意召开了村民大会,耐心和村民们讲解农村电商平台的作用,并承诺作为产业脱贫合作项目,销售所得全归村民所有,不收取任何中间费用。村民们觉得有人帮忙销售,自己只需要等着收钱就行了,纷纷在协议上签了字。

第一批线上销售的农产品是柚子,陈婷凭借自己多年的客服经验对村里的柚子进行了产品包装,之后在网上上以6元一公斤的价格进行销售,为了扩大宣传效果,还在微信、QQ上进行了推广,不久,全村900多公斤柚子就销售一空了。然而当看到账户里5000多元的交易额时,陈兵心里却有些不甘心了,心想自己既有功劳也有苦劳,自然可以分一杯羹,于是他只以4元一公斤的价格结算给贫困户,将中间2000多元差价收入囊中,尝到甜头后他又以同样的方式帮贫困户销售红薯、玉米等其他农产品,几次累积下来共获利近万元。

贫困户们自然不知道这其中的猫腻,每次谈起陈书记,个个都夸他,陈兵一边享受着村民们的爱戴,一边又有“外快”赚,不免有些膨胀。有一次和扶贫工作队驻村干部张强吃饭时喝了不少酒,趁着酒意忍不住自夸了起来。

“张老弟啊,你来我们村也有大半年了,这期间村里的变化你也都看到了,我敢说咱们村农产品的效益大部分都是我的功劳。就拿柚子来说吧,如果拿到镇里的集市上去卖,3块钱一公斤别人都嫌贵了,可我在网上能把它卖到6块钱,厉害吧。”陈兵边说还边用手比了个6的手势。

张强当下心生疑惑,难道是自己记错了么?因为他的贫困户王大伯之前拿了几个柚子过来给他品尝,还说今年的柚子能卖到4块钱一公斤,收益比往年都要好。可是当下从陈书记口中得知的却是6块钱一公斤,这让张强不禁开始警觉起来,他打算隔天去自己熟悉的几个贫困户家中走一趟。

不出所料,张强从所有贫困户口中得到的答案都是柚子是以4块钱一公斤的价格卖的,他整理了下自己的思路,然后灵机一动拨通了陈兵的电话。

“喂,陈书记,我听邻村的驻村干部说扶贫领域专项巡察组在他们那边巡察的时候发现产业收益这一块有造假的现象,好几个人都被问责了,诶哟,你说咱们村的农产品收益这么好,不会出什么岔子吧?”

陈兵一下子就慌了,但在电话里还是强装镇定。“老弟啊,你放心,不会有问题的。”

挂完电话之后,陈兵在办公室急得直跺脚,其实刚开始他自己也没睡过几个安稳觉,但几个月过去了,从来没人提过收益的事情,他才放松了警惕,如今张强的一通电话就像一颗定时炸弹,于是他当晚又紧急召开了一次村民大会。

“首先呢,要和大家说一声抱歉,这么晚了还耽误大家的时间,今天这个会其实是想给大家补差价……”

会后,村民们拿回了原本属于自己的那部分收益。而陈兵除了将自己的“外快”悉数退还之外,还现场和每一位村民签订了一份农产品供销协议,将之前口头承诺的销售所得全归村民所有、不收取任何中间费用等内容加在了协议里面。

(桂东县纪委县监委 郭颖)