当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

深夜喝茶

来源:三湘风纪网    发布时间:2018-11-22 10:13    浏览次数:1

刚接了老同学卿菲儿涉嫌受贿的案子,凌奇心里有些烦躁。卿菲儿和凌奇一起念的初中、高中、大学,如今老同学犯了事,凌奇内心深处生出一些难以形容的情绪。

夜深,凌奇正靠在窗前,任思绪飘的时候。老同学戴君打来电话,说班主任卿白老师让一起去喝茶。

卿白老师是卿菲儿的父亲,也是凌奇、戴君初中时候的班主任。凌奇读书那会,家里特别穷,卿白老师不管是从学习上还是生活上,都给予了无微不至的关心;参加工作后,卿白老师更是在思想上和工作上都给予了细心的指导。凌奇是个感恩的人,一直牢牢记得。如今,卿白老师主动邀请喝茶,凌奇没法拒绝。

凌奇穿了件黑色的外套就出了门,到了约定的地方,发现戴君已经让服务员泡好了茶,并点了一些瓜果吃食。戴君见了凌奇,一如既往的亲热。

等凌奇坐下后,戴君便迫不及待的问道:“菲儿犯事了?真“被抓”了?”虽然明知戴君是出于对老同学卿菲儿的关心,可眼下卿菲儿的案子,凌奇不愿谈及。

“卿菲儿‘涉嫌严重违纪,正在接受组织调查’媒体已经公布了......”凌奇语气低沉而痛楚的说道。

“菲儿是我们的老同学了,也是卿白老师的掌上明珠,大家一起这么多年的感情了,如今眼见着她‘遭难’,我们就袖手旁观?”戴君情绪有些激动的说道。

凌奇反问道:“这些我都知道,可怎么帮?”

当问及如何帮的问题,戴君有些无助的说道:“也是,这么大的事,已经违纪了……可我这心里,就是难受啊……”

正说着,卿白老师也来了。卿白老师今天穿了件白色的休闲外套,头发已经花白,腰板依然挺直,脸色不太好,表情严肃。

待大家落座后,卿白老师从包里取出一个精致的盒子,凌奇莫名的有一丝紧张。打开盒子,里面是一盒茶叶,卿白老师淡淡的说道:“今天这么晚了,叫你俩来喝茶,这茶是我特意准备的,我这几天一想到菲儿犯的事,心理特别难受、痛心!”

卿白老师边说着,边将带来的茶叶倒进了茶具,给凌奇和戴君都泡了一杯,茶是很香的那种茶,整个房间瞬间被这股茶香弥漫,卿白老师幽幽的说道:“你俩品一品这清茶,铭记这人生啊当如茶,廉洁胜浮华!”

凌奇低下头,不知如何接话。偷偷看了一眼戴君,发现戴君也耷拉着脑袋。

卿白老师突然高声说道:“我知道你俩跟我们家菲儿关系好,多年的同学感情;我又是你们的班主任,从小看到你们长大,可菲儿犯了事就该接受组织的调查,就该承担必须承担的责任!你们切记该回避的就回避,不要私下走什么关系,触犯高压线!”听卿白老师如此说道,凌奇顿感一身轻松。

说完这些,卿白老师急忙去交了茶水钱,匆匆消失在夜色中。

第二天,凌奇上班的时候,接到了戴君打来的电话。戴君电话那边说道:“卿白老师今天一个人在医院动手术,菲儿接受组织调查,家里一个人都没有......”

“你怎么不早说?!”凌奇对着手机大吼,两行热泪控制不住,流了下来。

挂完电话,凌奇匆忙赶到医院,发现戴君也刚好赶到。看到卿白老师躺在洁白的病床上,苍白的脸上露出的浅浅笑容,凌奇鼻子一阵发酸,此时,更加深切地体会到了卿白老师请他俩喝茶的良苦用心。

(新田县纪委监委 侯玲芳)